Регистрация | Забыли пароль?
(965)  411-20-81
Расширенный поиск

Хэллоуин

ХэллоуинХэллоуин (Halloween) – канун Дня Всех Святых, который приходится на 1 ноября. Хэллоуин соответственно празднуется 31 октября, а чаще в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Этот праздник – один из древнейших в мире. Многие европейские народы отмечали этот день и эту ночь. Считается, что в основе Хеллоуина лежит древний кельтский праздник Самайн (или часто пишут Самхейн, но это вроде как «тхе тэйбл», т.е. не правильно). По сути Хеллоуин – это христианизация языческого праздника Самайн.

Под влиянием христианства Самайн сильно изменился, как в традиционном, так и в сакральном значении. Он стал днем поминовения мертвых, днем, когда умершие возвращаются в наш мир. Появилось множество обычаев и запретов, надуманных или преобразованных из языческих, исконный смысл которых забылся. В сознании людей существа из Иного Мира превратились в демонов, а умершим перестали поклоняться и желать встречи с ними, люди старались не покидать домов в ночь Самайна, дабы избежать встречи с призраками. А уж если им приходилось оказаться ночью вне надежных стен, то они всеми силами старались избегать кладбищ. В ночь Самайн не рекомендовалось оборачиваться, чтобы не встретить взгляд мертвеца.

С точки зрения магии время Самайна (7 или 14 дней по разным теориям) – дни, когда пространство искажается, границы между нашим и тонким миром почти исчезают. Появляются мощные источники энергии, что позволяет заниматься магией с особой эффективностью. Ведьмы традиционно собираются на свои шабаши в лесах, жгут костры, проводят ритуалы, совершают подношения духам.

Амулет, талисман, оберег.

Традиционные символы Хэллоуина

Тыква ХэллоуинОдним из самых известных символов Хэллоуина, конечно, является Голова Джека. В России она более известна, как тыква. Имя тыквы мало кто знает. Тем не менее имя существует :) О том, кто был этот Джек и за что он так прославился, сложено много легенд.Одна из самых известных такова:

Джек был ирландским фермером, а по совместительству игрок и пьяница. Но он был так хитер, что обманул дьявола и получил от него клятву не забирать душу Джека. А поскольку в рай Джека не приняли за его греховную жизнь, то и остался он скитаться вечно по миру с тлеющим угольком внутри тыквенной головы. Вот такая безрадостная история.

Скорее всего, тыква пришла на замену человеческим черепам, с помощью которых древние люди отпугивали злых духов. В христианские времена черепа использовать было опасно, можно было схлопотать обвинение в колдовстве и попасть на костер, а защищаться от злых духов все равно хотелось. В результате появились промежуточные варианты в виде мешков с нарисованными лицами, а потом в Европу завезли тыквы :)

Черные свечиДругой популярных атрибут Хэллоуина и Самайна – чёрные свечи. Огонь и освещение вообще распугивают наши страхи, так что в Хэллоуин принято зажигать много свечей повсюду – на алтаре или перед иконой, на обеденном столе, а еще в восточном окне. Обычай этот связан с Дикой Охотой, но большинство любителей ставить свечи на востоке об этом не подозревают :)

Просмотров: 6208 | Дата: Среда, 26 Октября 2011 |

Banner Banner