Регистрация | Забыли пароль?
(965)  411-20-81
Расширенный поиск

Кельтский крест

Кельтский крест

Кельтским крестом называется крест в круге, лучи которого незначительно выступают за пределы окружности. Хотя этот символ использовался у многих народов, тем не менее он получил название «кельтский крест».

Амулет кельтский крест настолько привлекателен, что породил множество трактовок, объясняющих его значение. Но какие бы объяснения об безумных до забавных не придумывали люди, на самом деле у креста существует лишь две официальные трактовки.

Первая, рассматривающая кельтский крест, как древний языческий символ, объясняет крест как символ солнца и всего, что с этим связано.

Т.е. этот крест выполняет функции защиты, единства с богом (с Богом Солнца), дает энергию и стимулирует жизнь как таковую со всем ее благами, от здоровья до богатства, выполняет духовные функции: развитие, рост, поиск своего пути и т.п..

Кельтский крест

Это один из самых древних символов, появившихся в Европе еще в эпоху неолита.

Христианство, пришедшее в кельтские страны, либо переняло наиболее распространенный символ язычников, либо принесло крест с собой, и он мгновенно там прижился опять же из-за сходства с исконным символом народа.

И здесь появляется второе значение кельтского креста – это крест католический, ибо таковой является кельтская церковь, не смотря на ее многочисленные отличия от римских канонов. И в этом случае трактовка кельтская креста будет та же, что и у любого христианского креста, это символ веры, символ Спасителя, защитный символ.

Эти две трактовки существуют в постоянном противоборстве, ибо один и тот же знак служит самым дорогим символом, как христианам, так и язычникам.

Кельтский крест

Сторонники христианского происхождения кельтского креста утверждают, что не смотря на то, что крест в круге – знак очень древний, старше христианства на несколько тысяч лет, его христианское происхождение в качестве символа веры для кельтов, отвергнуть не возможно.

Дело в том, что подобный крест был не только у кельтов, но и у коптов, например. Т.е. кельтская церковь могла перенять знак не у местных язычников, а принести его с собой из Европы.

Сторонники языческой версии считают, что ирландские миссионеры использовали языческие символы, чтобы сделать переход в новую веру наименее болезненным. К тому же использование языческой символики и различных аспектов языческой культуры (праздников, например) вообще свойственно христианству.

Но в любом случае, какой бы ролью не обладал кельтский крест в друидизме (дохристианской религии кельтов), с приходом христианства он стал главным символом кельтской церкви.

Кельтский крестЭтот же символ (крест в круге), но с удлиненным нижним лучом, получил другое название существующее параллельно с «кельтским крестом». Его называют Крестом Святого Колумба, ирландского миссионера. Святой Колумба обосновал христианскую обитель на одном из островов у берегов Британии, и там до сих пор возвышаются подобные кресты из камня.

Вот так получилось, что один и тот же символ могут с правом и верой носить как католики, так и последователи друидизма. Многие носят его не только, как символ веры, но и как символ принадлежности к этнической культуре, которую они любят.

Богатство кельтской культуры, ее музыка, поэзия, танцы, мифы, скульптура настолько прекрасны, что пользуются любовью и славой многих людей. Духовное же наследие кельтов настолько потрясающее, что не смогло остаться в рамках языческих мифов и легенд, а трансформировалось из века в век, оставаясь всегда современным.

Как и Святой Грааль, кельтский крест символизирует поиск себя, поиск бога, поиск истины…. Это один из самых древних символов человечества и одновременно символ современный, отражающий этот вечный Поиск…

Кельтский крест купить в интернет-магазине Ривалон >> 

Просмотров: 7114 | Дата: Вторник, 08 Октября 2013 |

Banner Banner