Регистрация | Забыли пароль?
(965)  411-20-81
Расширенный поиск

Камень Зи (Дзи)

Камень ЗиКамень Дзи (Зи) сегодня известен практически всем. Перед силой этих камней преклоняются мистики, маги, шаманы и эзотерики нынешних дней. Но популярность ему создали не они, а эстрадные и голливудские звезды, которые в своем увлечении восточными религиями не обходят ни одного красивого фетиша. Многие известные люди, поп-звезды, творческие люди носят Дзи, с удовольствием демонстрируя их перед фотокамерами.

Сами тибетцы носят камни Дзи, как амулеты, почитают как дорогое сокровище, называя их «Небесным камнем», и передают по наследству. В домах такие камни хранятся на алтарях.

Существует огромное количество легенд, сказаний, мифов о происхождении этих магических камней, но наверняка известно одно: камни Дзи настолько древние, что их возраст уходит своими корнями во времена, когда в Тибете процветала религия Бон, предшествующая тибетскому буддизму.

Тибетцы полагают, что Дзи - драгоценность сверхъестественная, и существует множество легенд об их происхождении.

Одна из самых распространенных в рунете легенд гласит, что жившие в древние времена полубоги носили эти камни как драгоценные украшения. Как только камни тускнели и теряли красоту, они их выбрасывали. Вот почему камни Дзи никогда не находили в отличном состоянии.

Падая на землю, камни превращались в насекомых. А когда их находили люди, они вновь перевоплощались в камни. Если удалось обнаружить один камень Дзи, то рядом непременно окажется еще несколько, словно они создают гнезда. 

Существует также легенда, что даже после того, как бусинки раскопаны, они некоторое время продолжают двигаться. Говорят, что бусины Дзи могут менять свое местоположение. Вы ее оставили в одном месте, а нашли в другом.

Жители Тибета объясняют тем, что камень может трансформироваться в насекомое, изменить свое место обитания, и вновь приобрести форму камня. В Азии большее распространение имеют другие легенды о происхождении камня, не менее таинственные.

По одной легенде он получается из помета сияющего царя птиц Гаруды, на котором ездит верховный бог Вишну. По другой легенде - камень является отвердевшей молнией, упавшей на землю с небес во время грозы.

Камень ЗиСуществует легенда, что камень образуется в горле нагов - змееподобных божеств, населяющих подземный мир.

Еще в одной легенде говорится о том, что Дзи произошли из горы в Западном Тибете. В древние времена они стекали вниз по её склонам потоками. Однажды злая женщина бросила взгляд на гору, и поток тут же остановился.

По одной из легенд, бусины Дзи (камни Зи) - это дар богов. Рассказывают, что злые духи спускаются время от времени в мир людей, чтобы вызвать стихийные бедствия и болезни. К счастью, добрые боги сжалились над людьми и силою своей божественной власти послали с небес бусины Дзи. Таким образом, люди получили бусины Дзи, как самые сильные обереги от несчастий и влияний злых сил. Само слово «Зи» переводится как яркость, сияние, блеск. Правильно говорить «Зи», но в России принято говорить «Дзи», ну это как «тхе тэйбл», не правильная транскрипция.

Что же собой представляет Зи с материальной точки зрения? 

В целом бусина Дзи является гравированным агатом или халцедоном с нанесенным на нее определенным образом рисунками: круги, квадраты, волны и полосы. Этот древний процесс украшения камней путем химической обработки, изменяющей поверхностный состав, возник в цивилизации Долины Инд, а позже распространился на территории Ирана.

Наиболее достоверное время изготовления первых бусин из халцедона – 2700 лет до н.э. В основном они были найдены в Месопотамии и долине реки Инд. Другой период всплеска изготовления этих бусин - от 550 года до н.э до 200 года нашей эры. Такие бусинки были найдены главным образом на индийских участках Субконтинента. Заключительный период изготовления - с 224 до 643 года нашей эры, и происходило это в Иране.

Остается еще очень много вопросов о Зи, а именно: как точно они изготавливались, какое место занимают в тибетской культуре, откуда фактически произошли и из чего изначально были сделаны. Эти вопросы остаются предметом для дискуссий между изучающими бусины Дзи в течение многих лет. В настоящее время какие-либо выводы можно сделать лишь исходя из исследований в других областях науки и литературы.

Бусина ЗиБольшинство исследователей соглашаются с тем, что эти бусины древнего происхождения, и, по крайней мере, из тибетского региона, если не из Тибета непосредственно.

Еще 1300 лет назад, во времена династии Тан, в летописях упоминается, что тибетцы любят носить бусины Зи и ценят их, так высоко, что за одну бусину Зи можно выменять прекрасного коня.

Настоящие старинные Зи стоят очень дорого и их очень трудно достать. Большинство жителей Тибета дорожат своими камнями, т.к. это обеспечивает их защиту и может привести к неудаче в случае потери. Древнее происхождение и запрет на археологические раскопки на территории Тибета привели к огромному спросу на настоящие бусины.

Сегодня данный вид искусства не исчез – бусины продолжают производить, однако точный метод изготовления древних бусин все еще неизвестен.

В 20 веке налажено производство имитаций камней Зи разного качества. Имитации делают из фарфора, пластика, рога и стекла. Экземпляры отменного качества изготавливают на Тайване с применением оригинальной техники термического травления. Эти прекрасные тайваньские копии стоят немалых денег, но настоящие Зи, найденные в Тибете, продаются за куда большие деньги.

***

Чем именно ценна бусина Дзи с эзотерической точки зрения?

Самое распространенное мнение - бусина является усилителем энергетики человека, обладает целительной силой, приносит благополучие и процветание.

Тибетцы верят, что Дзи защитит их от негатива, болезней, разочарования, врагов, неблагоприятных ситуаций, злых духов и преждевременной смерти.

Но наиболее важным аспектом для тибетцев является не обережная сила Дзи, а ее влияние на духовный рост. Этот же аспект важен для магов, целителей, да и в принципе для людей, которые занимаются самосовершенствованием. Дзи помогает идти именно по пути саморазвития, помогает восстановить душевное равновесие, внутреннюю гармонию, открывает возможность постигать тайны бытия.

По внешнему виду камни Зи классифицируются на две основные разновидности: цилиндрические коричневые (или черные) с белыми полосками или глазками и округлый халцедон (иногда сердолик) со спиралевидным узором цвета охры, золота или серебра.

При расшифровке символики бусин Дзи, часто обращают внимание на количество глаз, присутствующих на бусине. У нас считается, что эти символы дают бусине Дзи определенное направление в действии. Но на самом Тибете нет классификации по принципу «три глаза – на любовь, четыре – на карьеру». И ни в одном тексте такого не упоминается. Сами тибетцы называют это свойством европейского ума – все посчитать и свести к примитивному соответствию числа и выгоды от этого числа. Ибо! Заметьте и обратите внимания, камни Зи не приносят ни богатства, ни любви, они способствуют духовному росту, поиску своего пути, благополучию, милости богов. Все это может привести к богатству, счастью и успеху человека. А может и не привести. Зависит от кармы, пути человека, души и т.п. Но как следует из буддистских и йоговских практик, повышение энергии человека влечет за собой повышение здоровья и различных «благ». Т.е. расширения того самого «краника благ» на которое модно теперь работать в различных психологическо-энергетических тренингах типа «искусство жизни».

Кстати по внешнему виду бусины Дзи на самом Тибете делят на черепах, лотосы, луну и солнце. А так же существует такое понятие, как пол камня. Т.е. камни Дзи бывают женского и мужского пола, это не означает, что женские подходят женщинам, а мужские мужчинам. Вовсе нет, просто Зи, как живые существа, имеют пол. Важно также значение дополнительных рисунков, таких как полосы, волны, ромбы, квадраты и т.д. Каждый из этих узоров имеет свое символическое значение, но опять (увы вам корыстные европейские умы) не связанные ни с богатством, ни с прочими далекими от духовного роста благами.

Агат для бусин Зи добывается в Гималаях, на высоте нескольких тысяч метров. Такой агат обладает мощным магнитным полем, поэтому некоторые люди, только начавшие носить бусины Дзи, иногда жалуются на легкое недомогание. Это нормально, все пройдет через пару дней, когда организм приспособится к сильной энергии бусин Дзи.

Магнитное поле бусин Дзи помогает ускорить обмен веществ, улучшить самочувствие, поправить общее состояние здоровья. Бусины Дзи обладают удивительным свойством очищать и подпитывать энергию человека. Бусины Дзи снимает усталость и стресс. Бусины Дзи способны пробудить в человеке скрытые таланты, помогают раскрыть и реализовать свои возможности.

Встречала среди московской эзотерической тусовки такую теорию: перстень - для магических действ, браслет - для корректировки внешней среды и событий, кулон и другие штуки, которые носятся на шее - для корректировки внутренней энергии (здоровье, счастье и т.д.). Но такое распределение функций не подтверждается ни одним древним текстом, и ни одним современным тибетцем.

Ни в одном тибетском тексте не упоминается соответствие (или не соответствие) камней Зи со знаками Зодиака, полом, возрастом или национальностью людей. По мнение тибетцев Зи подходит всем. Всем, кого интересует духовный рост и поиск, людям верующим и ищущим себя. Атеистам, материалистам и людям приземленным камень противопоказан и даже опасен.

Другие амулеты купить.

Просмотров: 7793 | Дата: Пятница, 17 Мая 2013 |

Banner Banner