Регистрация | Забыли пароль?
(965)  411-20-81
Расширенный поиск

Ящерица - Дух Возрождения

ЯщерицаЯщерица – хищное животное из отряда чешуйчатых (класс – пресмыкающиеся), которое стало символом гибкости, беспринципности, мимикрии, умения легко приспосабливаться в зависимости от обстановки. У индейцев Северной Америки ящерица – символ проворности и ловкости. У многих африканских народов ящерица – магический знак компромисса. У мексиканцев – это символ плодовитости. У римлян Ящерица была посвящена Меркурию, Богу торговли и красноречия.

Символизм ящерицы отчасти схож с символизмом внешне похожей на нее змеи, особенно в качестве эмблемы возрождения (происходящей, вне сомнения, от ее способности отбрасывать хвост, после чего он вновь отрастает). Ящерица была добрым символом в Египте и вообще в античном мире, где иногда ее связывали с мудростью. Она стала атрибутом аллегорических изображений Логики. Ящерица предстает в мифологии новозеландских племен маори, как монстр-покровитель. В фольклоре австралийских аборигенов и в сказаниях народов Меланезии и Африки, ящерица — один из популярных героев или предок рода. Интернет магазин талисманов.

 Ящерица - символ «жертвы малым во имя большого» (лучше расстаться с хвостом, чем с головой). Символ греческого Гермеса, посланца Богов. На Таити ящерицы считались вместилищами Богов или их священными животными, были Богами королевской семьи. К ящерицам взывали жрецы, молясь о здоровье и благополучии наследника.

 В Новой Зеландии мотив ящерицы част в реалистических деревянных скульптурах, а в татуировках трансформировался в стилизованный S-образный рисунок.

 У мексиканских индейцев, по свидетельству Карлоса Кастанеды, ящерицы – это спутники медиумов, их голосом говорит дух-помощник.

 На Урале ящерица олицетворяла дух горы, богатой медной рудой.

Ящерица – символ умения легко менять окраску в зависимости от обстановки. Является лунным существом. Поскольку полагали, что ящерица не имеет языка и питается росой, она олицетворяла молчание.

В египетском и греческом символизме ящерица означала божественную мудрость и удачу. Ящерица – символ планеты Меркурий и атрибут Сераписа и Гермеса. Гермес вестник Богов, покровитель путников, проводник душ умерших, вестник войны и мира, но также разносчик информации, без которой невозможна торговля. Хитрость и ловкость Гермеса делают его Богом торговли и одновременно – покровителем плутовства и воровства, ибо кто лучше, чем Гермес, знает, где и что плохо лежит и как наилучшим образом укрыть похищенное. Воровские подвиги Гермеса хорошо известны, взять хотя бы кражу стада коров у Аполлона.

 Считалось, что видеть во сне красивую ящерицу – символ гармоничного существования с опасным человеком, умения лавировать.

Всем известно, что, если ящерице отрубить хвост, он вырастет снова. Можно предположить, что сила ящерицы заключена в ее хвосте. Но многие древние народы считали, что любая часть тела ящерицы (голова, лапы, туловище) также может отрасти. Именно поэтому изображению ящерицы придавалось большое символическое значение. Ящерица — это способность к самовосстановлению. Человек, обладающий таким талисманом, для гармонии с окружающим миром прежде всего ищет и находит гармонию с самим собой, силу для борьбы в самом себе.

В римской мифологии считалось, что она спит всю зиму, и потому символизирует смерть и воскресение.

В раннехристианских текстах говорится, что, когда ящерицы стареют, и глаза у них затухают, они вползают в щели стен, обращенных к востоку. И когда встает Солнце, “их глаза открываются, и они выздоравливают. И ты, человек, когда… глаза сердца твоего замутятся, таким же путем ищи восходящее солнце справедливости, Господа нашего Иисуса Христа, и Он откроет глаза сердца твоего”. Подобно пчеле, ящерица может воплощать душу и в таком виде вышмыгнуть изо рта спящих, которые получают свидетельства этого после возвращения зверька.

 У аборигенов Австралии ящерица Тарротарро считается культурным героем.

Любопытно значение Ящерицы в календаре древних Майя:

 «Люди, рожденные в этот день, станут богатыми и мудрыми, мастерами на все руки» — утверждают древние майя. День-знак Ящерица ассоциируется с плодородием и урожаем. «Драгоценные щебечущие птицы — твои птицы» — пророчество для тех, кто родился в этот день. Все эти блага, действительно, будут принадлежать человеку-Ящерице, если он сосредоточится на своем истинном пути, устремив свой взгляд вперед, к высшей цели, представленной в дне-знаке Дорога. Ведь Дорога Жизни — это духовность. И некоторые Ящерицы — Мартин Лютер Кинг и Генри Киссинджер демонстрируют всей своей жизнью, насколько сильно они ощущают свое предназначение.

Люди-Ящерицы наделены отменным здоровьем. Типичная Ящерица склонна к чрезмерному сексу. У племен майя классического периода Ящерица ассоциируется с югом, а сегодняшней покровительницей Юга является Мария Магдалина! В ацтекской системе Ящерица управляет тазовой областью человеческого тела — центром сексуальной энергии (может быть, старик Фрейд не так уж ошибался в своих трактовках). Часто Ящерицы плохо контролируют свои страсти — знаком их Прошлого является ленивый и сладострастный Гриф, а Силой Левой Руки — сексуальная Собака. Ходят легенды о сексуальных аппетитах рок-звезды Джима Моррисона и даже Кинг — имел репутацию «сердцееда».

Как и у других знаков, у Ящерицы есть свои сильные стороны. Эти силы чаще земные, не из запредельных миров. Из людей-Ящериц получаются отличные работники, если они трудятся на свежем воздухе, на природе: ухаживают за садом, впитывают целебную силу свежего воздуха. Они должны всячески избегать тускло освещенных уголков клубов и баров. Уроженцам дня-знака Ящерицы нужны свет, природа и свежий воздух, чтобы они всегда оставались здоровыми и благоденствующими.

 Слабости Ящерицы такие же земные, как и их силы. Помимо своей необузданной сексуальности, они еще склонны влезать в долги, т. к. не умеют контролировать свои траты.

День-знак Ящерицы — символ растущего маиса. Он олицетворяет плодородие и силу развития. В культуре коренных народов Америки существует глубокая внутренняя связь между ящерицей и силой плодородия. Племена пуэбло (юго-запад США) считали ящерицу символом роста, сексуальности и живительного дождя. Ящерицы в наскальной живописи Аризоны, Нью-Мексико и Юты встречаются в сюжетах плодородия.

 Рог изобилия, сила роста, представленная днем-знаком Ящерицы, легко может проявляться как безудержное сладострастие. Тем, кто рожден в день-знак Ящерицы, возможно, всегда придется усмирять себя, избегая беспорядочных половых связей и адюльтера. Иначе они могут разбудить опасную силу Кремния (Сила Правой Руки) и спровоцировать откровенный конфликт.

 Если Ящерица направит свою изобильную жизненную энергию в деловое русло, то обещание книги священных жреческих книг индейцев «Чилам-Балам» исполнится. — Они достигнут совершенства в избранном ремесле, станут богаты, и «драгоценные щебечущие птицы» станут их птицами. Но если они отдадутся своей любви к чувственным наклонностям, у них будут только долги и неприятности.

В египетском и греческом символизме ящерица означала божественную мудрость и удачу.

Просмотров: 10022 | Дата: Пятница, 30 Сентября 2011 |

Banner Banner