Регистрация | Забыли пароль?
(965)  411-20-81
Расширенный поиск

Ароматерапия

Ароматерапия
Когда именно возникла ароматерапия сказать трудно, ее истоки ароматерапии теряются во мраке веков, но одно можно сказать точно, еще древние египтяне лечились ароматами и маслами. Сам же термин «Ароматерапия» появился в 1904 году, когда химик  Рене Марис Гатнинфос попытался лечить ожоги эфирным маслом лаванды, и успешно.

Как действует ароматерапия? Эфирные масла включают генетически заложенные в клетках тканей защитные механизмы. Растения обладают более глубокой генной памятью, чем человек, так как растительный мир появился задолго до человека. Эфирные масла "напоминают" клетке, как нужно правильно работать, в результате включается система защиты.

Эфирные маслаДейственность  и безопасность эфирных масел во многом превосходит фармакологические препараты. Антибактериальная активность эфирных масел сочетается с низкой токсичностью. При длительном применении эфирных масел, в отличие от антибиотиков, не возникают штаммы микроорганизмов.

Например, ароматы ромашки, лаванды, лимона и сандалового дерева снижают активность головного мозга быстрее, чем депрессанты. Мощнее чем терапевтическая доза кофеина, возбуждают клетки головного мозга эфирные масла розы, мяты, гвоздики и жасмина.

Конечно, применение терапевтических, химических средств и хирургии необходимо в тяжелых случаях. Но самым совершенным доктором при хроническом течении болезни является природа. Регулярное применение природных средств, улучшает состояние здоровья в ста случаях из ста, только нужно быть терпеливым. Прекрасным, мудрым и полностью научным методом профилактики и лечения многих заболеваний, является ароматерапия.

АроматерапияСейчас можно говорить о целом ряде преимуществ биологически активных веществ растений в лечении и профилактике некоторых патологических процессов. Полная безвредность эфирных масел для организма человека эффективно сочетается с их агрессивностью по отношению к микробам. А вот при длительном использовании антибиотиков снижается иммунологическая реактивность, возникает аллергия и кандидозы. У человека может разрушиться кишечная флора, так как попадая в организм, антибиотики убивают все бактерии подряд.

При многих инфекционных заболеваниях эфирные масла особенно эффективны, поскольку они уничтожают только отдельные бактерии. Масла чайного дерева, лаванды, эвкалипта, можжевельника и бергамота относятся именно к таким маслам. Они обладают так же и иммуностимулирующим действием.

Антисептическая способность эфирных масел со временем не уменьшается, а устойчивость к ним у микроорганизмов практически не развивается. Микроорганизмы не имеют возможности создать механизмы защиты и адаптироваться. Эфирные масла не обладают мутагенными свойствами, они не вызывают изменений генетического аппарата микроорганизмов.

Лечебное воздействие эфирных масел на внутренние органы, достигается благодаря их большой проникающей способности. Легко проникая через кожные покровы, эфирные масла быстро включаются в кровоток.

Известно, что люди, живущие в лесных районах, в 3-4 раза реже заболевают ОРВИ, гриппом и ангинами, по сравнению с горожанами. Объясняется это тем, что лесной воздух постоянно очищается эфирными маслами. Как показал опыт Крымского НИИ им. И.М. Сеченова, ароматерапия уменьшает заболеваемость ОРВИ на 50-80%, снижает частоту осложнений, сокращает длительность течения инфекции.

АроматерапияЭфирное масло, необходимо подбирать, учитывая не только симптомы, но и причины возникновения болезни.

Лаванда, розмарин и мята перечная, например, прекрасно помогают от головной боли.
Но стоит добавить успокаивающее и расслабляющее эфирное масло, если причина боли в том, что вы перенервничали.

Так как ароматерапия очень  эффективна и доставляет большое удовольствие, то она является идеальным средством самопомощи. А применение эфирных масел в соответствии с указаниями не вызывает побочных эффектов. Изучите свойства и противопоказания нового эфирного масла, прежде чем его использовать.

Ингаляция, втирания и ванны, это основные методы введения масел в организм при ароматерапии. При вдыхании эфирные масла попадают в организм через органы обоняния. При втирании молекулы эфирных масел, через кожные покровы проникают в организм. Впитывать масла через кожу и посредством дыхания, позволяют ванны.

Используйте масла в соответствии с рекомендациями по лечению или профилактике определенных заболеваний, если вы занимаетесь ароматерапией самостоятельно. Лечебный эффект гарантирован, если эфирные масла имеют высокое качество, а условия в которых выращивались растения для их получения были оптимальными. Если вы будете применять эфирные масла каждый день, то обретете новый вкус к жизни и повысите свой порог восприятия.

Вы сделаете важный шаг к восстановлению здоровья, включив эфирные масла в ежедневное употребление.

Просмотров: 3663 | Дата: Четверг, 10 Марта 2011 |

Banner Banner